今年の目標として物作り(食品)があります。
納豆、ベーコン、蕎麦等色々と試したいものはありますが、とりあえずone by one と
いう事で、まずは納豆を作ってみました。
大豆を煮て、それを24時間以上発酵させるだけなので、正直手間はほとんどかかりませんでした。
発酵に使った機械はヨーグルトメーカーなので、これも現在ヨーグルトで大活躍している物。
初めてでしたので判らなかったのですが、大豆の品種を普通の物を使ってしまったこと。
納豆の粒が大きすぎ、食べ応えはありましたが少しtoo muchでした。
大豆用は小粒大豆のスズマルというのがあるようでした。
とりあえず今年の目標は着々とこなしています。
子育てブログランキングへ参加しました。
↓ ポチっと押して頂けると、今後の励みになります、お願いします!
にほんブログ村